Назад  Ивановская областная
газета

№ 127/29                            РАБОЧИЙ КРАЙ
13 июля 2005 года

__ О ГЛАВНОМ _____________________

Я знаю Ирину не так давно. Гораздо дольше ее мужа – юриста Якуба Михайловича Крайнера, «проживающего» этажом выше в нашем Доме печати. Он-то и познакомил нас, когда только-только начиналось движение «солнечных бардов» в России, именуемое еще «Караваном любви». Восторженные оценки, горящие глаза, эйфория от увиденного и услышанного в «караване», передаваемые его участниками, - всё это тогда удивило, встревожило и… напрягло. Как может напрячь горящая лампочка, если на нее долго-долго смотреть.

                                                                                                 
                    
Я и не смотрела. Краем глаза видела, как  Светлячок,  
как Ира и Якуб возвращались с очередного                       
«каравана» или фестиваля, слушала их искря-
щиеся и переливающиеся всеми цветами радуги комментарии, но особо не вникала. Радость – это хорошо, но если тебе самой не понятны и не пережиты ее истоки, к чему притворяться?

Я и сейчас, если честно, не вжилась до конца в избранную Ирой роль. Да и зачем, если у каждого - свой путь, а «роль», кстати, не совсем верное определение Ириного вектора жизни. Для неё это свобода, особое не корректируемое ничем «пространство любви», о котором она поет, которое создает с друзьями.
Попытаюсь просто понять.
Вот она хозяйка дома. Дома у Крайнеров всегда море народа, всем весело, хорошо друг с другом, есть о чем поговорить и что вместе попеть. (Насчет попить – не знаю, не заметила). Готовит хозяйка – вкуснотища.

Вот она в дуэте с Ирой Батурлиной – бывшей вокалисткой группы «Любавушка». («Люба-вушка», кстати, - родная Иры Крайнер группа - победительница Всероссийского бардовского фестиваля, проходившего в Питере в 2003 году; Якуб Михайлович тогда, помню, очень гордился своей супругой, и надо думать – из 85 участников жюри выделило именно двух ивановок, двух Ир из «Любавушки»). Запрокинутые в небо глаза, взгляд, полный любви, - да ко всему, ко всем, кто в зале, - и светлый радостный голос.

Вот она у себя «в поместье», под Ломами, рассуждает с друзьями о родовых поселениях – их еще называют «экологическими» – и опять звучат песни, слышится смех, варятся грибы. Жизнь как счастье. Путь к нему.

Сильно-сильно замешано ее творчество на идеях нашего соседа-владимирца В.Мегре, написавшего несколько книжек «Звенящие кедры России» и считающего, что страна возродится через семейственность и личный труд в родовых поместьях, способных прокормить не только семью, но и страну.

      Идея – не новая, надо сказать, - хорошо пустила корни в смутный отрезок границы веков. Дает уже свои плоды. В Татарстане, в Краснодарском крае, у тех же соседей-владимирцев, даже у нас в области появляются так называемые экологические поселения. Люди там строятся, растят деток, строят инфраструктуру (вплоть до школ и магазинов)… У нас в области – да под теми же Ломами – дело, насколько я знаю, пока застопорилось на стадии «картинки». Люди – и Ира в их числе – взяли пока по гектару земли, ездят туда только как на дачу, находят на лоне природы отдохновение и вдохновение для новых песен и несут их дальше – в том же «караване любви».

Но – чем черт не шутит. Может, в скором времени Крайнеры пустят здесь корни, начнут пахать землю, выращивать хлеб или возводить сад. А что вы смеетесь. Некоторые из взявших по гектару земли вместе с Крайнерами уже обрабатывают землю, планы их упираются не только в творчество.

Но – к нему, к творчеству.
Как говорит один из Ириных друзей-караванщиков, бард - это человек, который строит светлые, позитивные образы. Есть такое выражение - «душа поёт». «Ведь наши предки все дела свои делали под песни. В «Родовой Книге» в главе про венчание говорится, что когда молодые уходили отдыхать, им строили дом под песни и хороводы».

В репертуаре Иры Крайнер нет ни одной грустной щемящей песни. Поется только про любовь, радость и – как хорошо, что все мы вместе. Пишет Ира сама. Помогает ей в этом Ирина Васильева, поэт. Раньше, когда в «Любавушке» участвовала Ирина Батурлина, группу называли «трио Ирин». А сейчас в группе подрастает молодёжный состав: Лена Минивалеева, Люда Дубровская, Женя Мартынова, Яна Аксанова. С их участием не так давно были записаны два новых альбома: «Творите радость» и «Пространство любви».

Чтобы просто представить себе антураж «каравана любви», пролегающего через ряд российских городов и города некоторых стран СНГ (Прибалтика, Украина, Беларусь, Молдова), позволю себе цитатку. Это писала Ира мужу «с этапа».
«Самые яркие впечатления о городе Владимире – квартира «Мастера и Маргариты» (вернее, двух мастеров) возле «Золотых ворот» в самом центре города. Там только недавно сделали ремонт. И в комнатах, кроме оклеенных обоями стен, практически ничего не было. Там мы и спали. Второе впечатление – гала-концерт в ДК тракторного завода, неожиданное появление в зале В.Мегре и беседа с ним после концерта в гримёрке. Кстати, когда Владимир поднялся на сцену, чтобы подарить прекрасный букет больших красных роз, цветов оказалось ровно столько, сколько участников каравана. Это была приятная случайность, удивившая даже самого Мегре. Следующим городом на пути каравана был город Ковров Владимирской области. Там мы дали три концерта. Особенно запомнился здесь гостеприимный «кошкин дом» (у хозяев этого дома живут 7 кошек и один кот, причем все они подобраны на улице и некоторые даже в критическом состоянии). Как и во Владимире, организаторы приема каравана Любви устроили нам настоящие «праздники живота» (видимо, думая, что спасают от голодной смерти, - огромное спасибо им за это!!! от голода смерть нам не грозит!). Особенно всем запомнилось национальное азербайджанское блюдо «рис с черносливом». Пока все. Караван движется дальше. До встречи!».
И еще.
«Мы сейчас в Белгороде, в гостях у Игоря и Лены Бесединых. Их большой и теплый дом сумел вместить в себя всех участников каравана, точное число которых до сих пор так никто и не знает. Караван постоянно пополняется, к нему примыкают люди захваченные (порывами) вихрем. Создаваемым самим караваном. Мы уже приветствовали города Клин, Орел, Курск и везде незабываемые встречи с удивительными интересными людьми. Орел запомнился концертами в колониях. Их было три, в мужской, женской и юношеской. И везде открытые благодарные сердца, взаимопонимание и радость от встреч. Молодцы орловцы. Смогли организовать эти концерты. Так необходимые и нам, и тем людям, которые стоят на распутье. Так же прошли концерты в интернате и в театре юного зрителя. В Курске нас встречали на вокзале хлебом-солью и следующими словами:
 

Соловьиный край России                     Пусть ваш меч звенящий
встрече с вами рад!                                  Людям Свет несёт,
С хлебом-солью вас встречают,         Любовью мир наполнит,
На концерт благословят.                       Россия расцветет!
 

В Белгороде нас ожидал такой же искренний и сердечный прием, как и во всех городах. Нас разместили по квартирам, и хозяева изо всех сил старались сделать так, чтобы участники каравана чувствовали себя как дома. Правда, одну ночь мужской половине каравана пришлось провести в казарме, и это ночевка привнесла в их жизнь новые ощущения. Но когда поступило предложения переехать в загородный дом Бесединых, все с радостью согласились. Днем 11-го, т.е. сегодня, здесь собрался весь Караван и дом зазвенел от песен. Завтра нам путь лежит в Запорожье. Там нас уже ждут».

Клин, Орел, Курск, Белгород, Запорожье, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь, Джан-кой, Желтые Воды, Днепропетровск, Луганск, Полтава... У «светлых бардов» нет антрепренера, администратора, спонсоров, лидеров-руководителей коллектива. Они формируются и находят друг друга по зову сердца, путешествуют в электричках, где зачастую и репетируют.

…Надо было видеть озорные Ирины глаза, когда она рассказывала о том, как она с друзья-ми выступала в электричках, как их слушали старушки, как заслушивались кондуктора, не бравшие с них билет.

Она и сейчас только что приехала с очередного «каравана». Привезла новые песни, впечатления, образы. Но главный, образ, он один: жить надо так, чтобы… Ага? Все помнят эту цитату? Только не у всех получается претворить. Ира для себя выделила главное. И нацелена на него. Смаковать жизнь, любить ее, петь о ней людям и вместе с людьми.

При этом еще и работает. Музыкальным руководителем в детском дошкольном учреждении. К «выходкам» ее и кратковременным отлучкам привыкли. Да и то – какие утренники летом? Летом надо просто надышаться и зарядить аккумуляторы. Для новых караванов и любви.

Журналист «Рабочего края» Марина КУКЛЕВА.
 



Hosted by uCoz