Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про пиццу и не только...(фото)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все фото концерта
Ирина  Батурлина

Валерий Мурашкин

А это мы

Семья Короленко

Миша

Аня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Праздник вечером
(все фото)

 

  

Потом мы направились посмотреть, как осваиваются на новом месте Сергей и Елена Короленко. Именинника на месте не оказалось, он где-то с тремя сыновьями грузил доски. Остальные дети семейства в количестве трёх человек находились на участке. Двое занимались вместе с зашедшими друзьями хозяйственными делами,- складывали доски, готовили на костре пиццу с грибами, - третий занимался персональным делом – жил и познавал жизнь, что и требуется человеку в возрасте 5 месяцев.

 

Причём делал это с увлечением как на руках мамы, так и самостоятельно.

Вообще этот ребёнок из бардовской семьи постоянно нас поражает. Во-первых, от него никогда не слышно плача, который считается для детей неизбежным. Практически с рождения он поёт и радостно с окружающими общается. Это раньше особенно умиляло, когда с Еленой разговариваешь по телефону, а её голос сопровождается его оптимистичными песнями типа: «я встаю, мне рассвет улыбается».

 Ну а что ещё ожидать от человека, который весь свой внутриутробный возраст кормился светлыми песнями? Если в его речи и пробиваются недовольные нотки, то лишь потому, что не дают иногда возможности более интенсивно познавать окружающий мир, например изучить содержимое синей кружки, в которой явно только что  что-то было, а как дали – то ничего не оказалось.

 

А ещё Макар принял добровольно на себя обязанности повышать другим настроение. Как увидит хмурую рожу, так её улыбкой и растаивает, не говоря о нехмурых. Глядя на это румяное, загорелое, крепкое и жизнерадостное существо отрадно осознавать, что до него не добралась ещё наша медицина. Его и родили то ребята дома сами в ванной, хоть и не на родовом поместье.

 

   Наконец созрела пицца. А может вовсе и не пицца, откуда в России могут взяться пиццы?

 

 Наверное её здесь так назвали в насмешку тем заскорузлым пиццам, размороженных  в микроволновках, к которым мы привыкли в городе. Представьте: из углей костра откапывается казан, открывается крышка, а внутри в масле шкворчит и благоухает нечто.

 

 Его осторожно извлекают: на тонком поджаристом блине выложены грибы, картошка, помидоры, какие-то травы, запечённые в

 кефире. Это всё аккуратно разрезается, потому, что это блюдо норовит разломаться и показать все прелести своего состава.
 А  аромат !…

 

Долго описывать это не стоит, а то расхождение воображения с реальностью вызовет неоправданное выделение слюны и желудочного сока. Гоголь, вот, этим злоупотреблял, а чем кончил? Мы же по кусочку съели, ожидания оправдались сполна, – это вам на завидки.

  

       Вообще отрадно видеть, что люди не ковыряются на своих участках в одиночку. Помогают соседи, гости. Например, приезжают люди по одному, или группой посмотреть, как здесь живут. Останавливаются у кого-нибудь на участке, помогают хозяевам, вместе работают, готовят еду, трапезничают, отдыхают, купаются, ходят за грибами и ягодами, а по вечерам забредают в гости к голосистым бардам, расходятся во втором-третьем часу ночи.

 Ведут реальную поселенческую жизнь, и другим помогают и сами приобретают то, что ни за какие деньги не купишь.

 

   Программа в этот день была насыщенной. Помимо чествования именинника, в клубе посёлка Ильино был запланирован концерт бардов для местного населения в порядке углубления знакомства.

 Хоть поселение существует  не первый год, и заработало у населения неплохую репутацию, всё же проскальзывают слова «секта».

Дело даже ни в чьём-то целенаправленном оговоре, просто делать что-то не так, как все – уже вызывает подозрение. (Вот делают круглый дом, да ещё из глины - точно сектанты! )

 И способ это изменить – ближе знакомиться.      Самым же эффективным средством, по-видимому и является концерт, где душа с душою говорит.

 

      И вот уже час до начала, полчаса  («уж полночь близится…»), а Сергея Короленко, главного заводилы, всё нет.

 Елена начинает тихо психовать. Наконец подъезжает легковушка с прицепом, гружёная горбылём, выкатывается радостно именинник, целует жену, на ходу переодевается, ест, отдаёт распоряжения. Машина вновь набивается участниками мероприятия и катим в клуб. Приезжаем, как всегда, вовремя.

 

 Концерт удался, кто видел караван Солнечных бардов, тот представляет  атмосферу.

 

.

      Выступали : Семья Короленко в различных сочетаниях,  Ирина Батурлина, Валерий Мурашкин, Олег с супругой Еленой из Владимира, Андрей из Санкт-Петербурга, мы с Ларисой. Как всегда ударными были коллективные песни вначале и в конце концерта. Было много благодарностей, Ирину, певшую акапелло, на бис даже попросили повторить одну из песен.

 

 Снимаем всё на новую свою цифровую камеру. И вот опять! Ну кто наконец разумно объяснит, почему на бардовских концертах проявляются  летающие шары? Сколько уже было дискуссий в Интернете по этому поводу, что дескать это и пыль и дым и оптический эффект. Раньше они фиксировались на наш обычный фотоаппарат, а сейчас их выявляет и последняя чудо-техника.

 

Сами барды на этот эффект давно не обращают внимания, -  эти шары слетаются туда, где начинают петь светлые песни и портят работы фотографов. Что это, какие-то эманации или что ещё – какая разница!

  Я, как въедливый технарь, безуспешно пытаюсь уловить хоть какую-то разумную закономерность в их расположении в кадре, их количество, размер и интенсивность. Скажу одно, в тот вечер у меня был самый богатый на них урожай. Когда же поселенцы дружно приехали к Сергею на именины в его поместье, то эти шары все фотографии просто «запороли».

 

   Празднование продолжалось, гостей было человек тридцать, они дарили виновнику подарки, пироги, дары своей земли и т.д. Их угощали картошкой в мундире с салатом из подножных трав, поили чаем, опять же из трав, пироги все пошли в дело.

Неизбежно было продолжение песен, но неожиданно появилось незапланированное развлечение. Татьяна Молчанова принесла только что вышедшие статьи в «Комсомольской правде» об их поселении и устроила коллективную читку.

Читать было сложно из-за обильного хохота,  зрители пытались вычислить «героев».

Статьи написаны в «привычном» стиле, про людей, бегущих от цивилизации, слегка тронутых, но безвредных. Желающие могут их найти.

 Особенно позабавило присутствующих, что, как оказывается, местные жители побили анастасиевцев, принимавших воздушные и водяные ванны на озере в костюмах Адама и Евы у добропорядочных граждан на виду и не внемливших просьбам «добропорядочных» не травмировать их психику.

   В результате анастасисты были побиты и с позором бежали. Кто-то из присутствующих вспомнил, что забредали какие-то корреспонденты, задали два-три вопроса. Но урожай!

  Чтение статей хоть и сопровождалось дружным смехом, но было всё же досадно от нечистоплотности этой пишущей братии из такого массового издания.

  Общее настроение всё же можно выразить так: то, что вышли эти статьи – это хорошо, что после долгой информационной блокады это происходит, пусть в таком виде.

  Польза была также и от недавней передачи на телевидении с участием наших поселенцев с Андреем Малаховым, что как ни пытались представить участников движения идиотами, симпатии зрителей были на их стороне.

 

  Во вторых, отличившихся журналистов пожалели и пожелали им всех благ. Они ведь представители второй древнейшей профессии, их надо беречь
 (вдруг вымрут?). Они ведь тоже люди и им хочется есть. А поскольку продуктов питания они не производят, то должны их купить за деньги. А деньги может дать тот, у кого они есть и кому ты можешь сделать приятное из того, что умеешь.

 

        Вспомнились слова В.Н. Мегре на последней конференции в Петербурге. Ну что, -говорит он,- вы хотите чтобы эти люди за пять минут общения с вами (большее время они общаться не расположены), смогли воспринять и передать всё ваше нынешнее мировоззрение? Пора самим становиться журналистами и писать самим.

Поэтому я сейчас доволен осознанием, что вношу свой посильный вклад в дело журнализации ( или дежурналюзации) всей страны.

 

   Ну а потом до двух ночи песни у костра...

 

 Когда все разошлись, какая же наступила в Молчановке тишина! Ни одного техногенного звука - ни машины, ни поезда, ни самолёта, ни городских засветок! Поле накрыл высокий чёрный купол неба, изукрашенный яркими звёздами. А через весь небосвод прокинулся яркой полосой Млечный путь, и супруга первый раз в жизни его заметила. На нас торжественно глядели тысячелетия.

    Вспоминались строчки: " Весь мир явился сотвореньем для Тебя!", "Есть один язык божественных воззваний. И соткан он из шелеста листвы, и пенья птиц и волн. Имеет запахи божественный язык и цвет. Бог этим языком на просьбу каждую и на молитву молитвенный даёт ответ".

    Мы стояли в храме, выше которого не существует!...

 

Но больше всего в поселениях поражают люди. Откуда только они ни приехали, какие разные пути и судьбы собрались здесь! Идёт навстречу незнакомый человек, издалека тебе улыбается и желает здравствовать, как лучший друг после долгой разлуки. Копни любого,- душа каждого - алмаз! В какой жизни у меня это всё было? Действительно, ощущаешь себя среди богов и богинь. И это реальность, и она уже существует!

    

Конечно, не всё у поселенцев так радужно, есть трудности и материальные и психологические. Но люди сделали свой выбор, трудности преодолеваются посредством труда и желания. Главное же,  у них есть то, чего нет у большинства – своё пространство Любви, творческое состояние и перспектива бесконечности жизни.

 

   Анатолия Молчанова приезжающие постоянно спрашивают: принимаете ли вы ещё в своё поселение, есть ли ещё земля. Тот смеётся: " Вся Земля наша, было бы только ваше желание". Может и правда, чтобы сделать шаг к мечте, нужно просто его сделать?

Андрей Уколов 

  

 

Назад

На главную



Hosted by uCoz