О создании Родовых поселений
Зачем нам поселение - Андрей Уколов
"Беседы практиков"
- Доклад Федора
Лазутина
на Геленджикской конференции этого года.
(Перепечатка
с сайта)
"Опыт
первопроходца. К
СО-Творению БУДЬ ГОТОВ !!!"
(перепечатано с форума сайта www.Anastasia.ru)
Зачем нам поселение
Андрей Уколов
Придумались такие определения :
1) Гармоничный образ жизни
а) Экологически чистая среда обитания б) Натуральные продукты питания в) Род занятий, приносящий удовлетворение и радость г) Позитивные отношения в социуме д) Гармоничное воспитание детей
2) Открытие в себе спящих способностей:
а) Творческих б) Интуитивных в) Увеличение скорости мышления г) Переход от познания к веданию всех процессов во Вселенной
3) Позитивное влияние поселений на внешний мир:
а) Гуманизм б) Позитивный эмоциональный фон в) Притягательность такого образа жизни г) Повышение рождаемости д) Рекультивация истощенных и загрязненных земель
Я бы хотел сделать обзор по вопросу [ 1)в ] «Род занятий, приносящий удовлетворение и радость», как наиболее злободневному для начинающих поселенцев.
Для радости Иначе говоря: Что делать? Для жизни Для заработка
Если первые два вопроса каждый решает сам и не нуждается в советах, то последний ещё долгое время будет актуальным. Поскольку пространство поместья не сразу и не скоро будет давать всё необходимое для жизни, то неизбежны взаимодействия с внешним миром, с которым будет происходить обмен товарами. Как ни неприятны нам изобретения тёмных сил,- деньги, - но пока ещё не придумано чего-либо лучшего для количественной оценки стоимости. Бартерные отношения мы уже проходили, ничего в них хорошего нет. Хотя по мере того, как люди будут шире знакомиться, их отношения станут близкими и тёплыми, я не исключаю распространения натурообмена.
Итак предлагаю варианты: На чём зарабатывать деньги, или что предложить внешнему миру, живя в поместье. Обсуждения и дополнения предлагаю высказывать здесь: planetadruzey@narod.ru (позже у нас будет форум ).
1) Строительство внутри поселения. Эта деятельность сейчас распространяется во всех развивающихся поселениях. Она очень переплетена с эмоциональным фоном, т.к. постройки возводятся друзьями и соседями, которые вкладывают свою душу и любовь. Экономически же это означает, что заказчик имеет доход (заработок) во внешнем мире и оплачивает труд мастеров. Деятельность такая имеет временный характер, пока всё необходимое не построится, а заказчики не переберутся полностью в поместье и тем лишатся своих заработков вовне.
2)
Строительство вне
поселения.
Эффективность вызывает сомнения. б) Наличие конкурентов,
нахрапистых и оснащенных техникой.
3) Поставка излишков сельхозпродукции: свежих и консервированных фруктов и овощей, молочных изделий. Мясная продукция исключается, как не соответствующая целям и задачам поселения (см. начало). Требует продуманной рекламной политики.
4) Сбор лекарственных трав, ягод и грибов как для собственного потребления, так и на продажу.
5) Продукты пчеловодства: мёд, воск, пыльца, …
6) Столярное дело: изготовление высокохудожественных изделий из дерева, мебели.
7) Лозоплетение: изготовление корзин, мебели.
8) Плетение из соломы: мебель, шляпы, циновки.
9) Изделия из бересты: посуда, сувениры.
10) Изготовление игрушек и сувениров из чего угодно природного.
11) Художественные изделия из любых природных материалов. Потенциально очень перспективно, т.к. по мере раскрытия творческих способностей поселенцев, эти изделия вберут в себя позитивную энергетику и будут чрезвычайно привлекательны.
12) Изготовление гончарных изделий.
13) Бондарное дело. Деревянные бочки ещё востребуются.
14) Изготовление тканей, одежды из природных материалов: лён, шерсть, крапива.
15) Кедровая продукция. (Почему нет?)
16) Компьютерное программирование и Веб-дизайн. Распространение в последнее время компьютерной техники и средств связи породило новые профессии, причём для занятий ими нет необходимости находиться на рабочем месте. Компьютер можно взять с собой в поместье, а связываться с внешним миром через интернет по различным видам связи: проводная (маловероятно), мобильная, спутниковая и т.д. Способствует этому и регулярное удешевление этих устройств. В некоторых поселениях сейчас этим занимаются, единственно что нужно – знать предмет. Недостатки я вижу в том, что компьютерная деятельность так забивает голову, что перенаправить внимание на постижение божественной мысли очень сложно. Мне даже видится, что вектор этой деятельности противоположен вектору цели поселения. Жизнь в поместье, конечно будет способствовать восполнению недостатков этого занятия, но возможности прогресса в развитии божественных способностей будут страдать.
17) Проектировочная деятельность в строительстве, энергетике, дизайн (на компьютере). Недостатки те же, что и выше.
18) Работа не телефоне. Удешевление средств мобильной связи приводит к возможности заниматься менеджерской, консультационной деятельностью, не находясь в офисе. Нужно быть профессионалом своего дела и договориться с начальством.
19) Музыкальная и певческая культура. Нарождающаяся новая из глубины души народная музыка и песня, созидательная и позитивная не имеет аналогов по степени воздействия. При продуманной организации может приносить доход. Есть опыт бардовского движения.
20) Живопись, литература, композиторство: сам бог велел!
21) Экологический туризм. Сейчас активно осмысливается поселенцами. В поселениях будет зарождаться новая культура, будут прекрасные отношения между людьми, появятся интересные ремёсла, весёлые и живые праздники. Чистые воздух и вода, продукты питания – всё это будет привлекательно для экотуристов. Но меня беспокоит, что как только будет подведена коммерческая основа к этому делу, то велика опасность скатывания к вырождению человеческих отношений. Праздники, искусство, поделки, ремёсла станут «шоу», что выявит все минусы, связанные с этим явлением. А так можно и заиграться. Поэтому считаю, что затевать это надо очень продуманно.
22) Содержание «фирменного» придорожного кафе с соответствующим ассортиментом. Есть наблюдения, что для его успешности необязателен широкий выбор блюд, главное – атмосфера душевности (идея поселения «Душевное»).
23) И т.д. Ждём предложений.
Философское отступление.
Деньги придумали тёмные силы. Это не моё открытие, но я его очень хорошо ощущаю. Как только мысль касается денег, то внутри сразу шевелится что-то тёмненькое. Их всегда не хватает и восполняться они всегда как-то не спешат. Вероятнее всего, я недостаточно духовно развит, потому как у развитых, как они говорят, этот вопрос не стоит. Деньги надо любить, иначе они, повинуясь вашей мысли, будут от вас убегать. А ещё говорят, что они приходят пропорционально чистоте ваших помыслов и планов. У кого-то работает интуиция, кто-то анализирует тенденции и тренды рынка и находит способы жить на разницах. Говорят – нечего выпендриваться, покупай дешевле, продавай дороже, весь мир на этом живёт. А будешь брезгливым – ну и будь бедный, зато честный! Бери, например , пример с В.Н. Мегре, - он везде поспел. Против таких доводов не попрёшь. Конечно, так оно и есть! Но душа противится (а она ведь от Бога)! Хочется быть ведруссом, но не представляю финансово-грамотных ведруссов. Недавно разговаривали с Людмилой Михайловной Колобановой, руководителем «Клуба смеха» в Егорьевске. Там большая группа участников с увлечением осваивает изготовление поделок из бересты, причём получается всё здорово. И это занятие, - «хобби» (прошу прощение за англисизм), - приносит творческую радость. Так вот , Людмила Михайловна говорит, что стоит только предположить заниматься этим для дохода, как это сразу становится «работой». А ведь хочется не продавать, а дарить, причём тому, кому это принесёт радость и кто сможет это по достоинству оценить (не деньгами). Вопрос стоит о том, что мы будем делать в поместье, чтобы не допустить в себя торгашеской психологии. Поэтому предлагаю высказывать свои соображения. Может совместно что-нибудь придумаем для жизни в «переходный период» между «цивилизацией» и «Новой цивилизацией».
Предлагаю первое соображение. Когда-то в Японии (языческой!), не особенно давно, ходили по улицам продавцы и предлагали купить какой-нибудь товар. Если кто-то что-то покупал, то отдавал столько денег, сколько считал нужным (сообразно своему достатку). Величина платы не обсуждалась. Заплатить мало было стыдно! Каково? Вот вам и «восточный базар»! Не возродить ли подобные традиции? И пусть тогда творцы творят от души, а совесть, если кого и замучит, то покупателя. Кстати, примерно по такой схеме живёт сейчас «Караван бардов».
Андрей Уколов
|